Ελληνική ιστορία και προϊστορία

Ελληνική ιστορία και προϊστορία
Ελληνική ιστορία και προϊστορία

Σάββατο 8 Αυγούστου 2015

Анна Византийская ( Άννα,) византийская царевна (царица по ПВЛ), жена киевского великого князя Владимира Святославича.

Анна Византийская (греч. Άννα, 13 марта 9631011/1012) — византийская царевна изМакедонской династии (царица по ПВЛ), жена киевского великого князя Владимира Святославичакрестителя Руси. После захвата русами греческого города Корсуньв Крыму родная сестра византийскогоимператора Василия II была отправлена в жёны князю Владимиру, чтобы выполнить условия соглашения о русской военной помощиВизантии. Обстоятельства, предшествующие династическому браку, изложены в статьях:Владимир I Святославич и Русско-византийская война 988 года. Анна была единственной сестрой правящего императора Василия II Болгаробойцы (9761025) и его брата-соправителя Константина VIII (9761028). Родилась она всего за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II, что отметил византийский историк Иоанн Скилица, благодаря чему стала известна дата её рождения: 13 марта 963 года. По сообщению Скилицы, смерть 24-летнего Романа II была вызвана «изнурением плоти позорнейшими и сластолюбивыми поступками», но по слухам он был отравлен. Императором стал командующий войсками Востока Никифор II Фока, сразу женившийся на матери Анны, царице Феофано.
Исключение Константин Багрянородный сделал для правящих домов Западной Европы, «франков». Однако обстоятельства вынуждали греческих императоров вступать в родство с соседями. Так, Никифор II Фока хотел женить своих пасынков Василия II иКонстантина VIII на болгарских царевнах, но был свергнут с трона своей женой Феофано, возведшей на престол Иоанна I Цимисхия. Только после гибели Иоанна Цимисхия (976) повзрослевшие  Василий II и Константин VIIIстали править сами, а багрянородная Анна стала завидной невестой, чьей руки добивались правители соседних стран. Согласно «Повести временных лет», Владимир, захватив Корсунь, потребовал у византийских императоров сестру в жёны, угрожая пойти на Константинополь. Te согласились при условии его крещения. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийцы русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть.» При встрече Анна убедила Владимира Святославича принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна усердно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». Вцерковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною».
Анну в летописи именовали не как обычно — княгиней, но царицей, сохраняя за ней достоинство члена императорской семьи. Царицы, в обычном понимании титула как жены царя, появились на Руси лишь при Иване Грозном. Анна скончалась в году 6519 от сотворения мира по византийскому календарю, что соответствует 1011/1012 году (новый год считали с 1 сентября), за 4 года до смерти князя Владимира. Как сообщил Титмар Мерзебургский, её гробница находилась в церкви Пресвятой Богородицы в Киеве рядом с гробницей св. Владимира Крестителя. Спустя примерно 35 лет на Руси появилась ещё одна царица — Мономахиня, дочь (или племянница) византийского императора Константина IX Мономаха, жена князяВсеволода Ярославича и мать Владимира Мономаха. Она не была багрянородной, то есть рождена до воцарения Константина Мономаха. Её история осталась неизвестной, и даже имя известно лишь предположительно: Мария или, по другим источникам, Анастасия. В литературе её часто также называют Анной, путая с её дочерью или с христианским именем её свекрови Ингегерды.
Πηγη: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Анна_Византийская

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου