Ελληνική ιστορία και προϊστορία

Ελληνική ιστορία και προϊστορία
Ελληνική ιστορία και προϊστορία

Σάββατο 30 Μαΐου 2015

Алексе́й I Комни́н (Αλέξιος Α' Κομνηνός) византийский император

Алексе́й I Комни́н (греч. Αλέξιος Α' Κομνηνός), (1056/1057 — 15 августа 1118) — византийский император в 1081—1118. Будучи племянником императора Исаака I Комнина, Алексей смог захватить престол Византии, и с тех пор династия Комнинов занимала императорский трон более ста лет.
Получив власть над ослабевшим государством, границы которого подвергались нападениям норманнов и сельджуков, Алексей смог устранить внешнюю угрозу. При его правлении были осуществлены масштабные реформы, благодаря которым началось Комниновское возрождение Византийской империи, ознаменованное ростом её военной и экономической мощи.
В то же время во дни правления Алексея I наметились и негативные тенденции: усилилась роль итальянских торговых республик в экономической жизни империи, началось развитие феодальных отношений, а упадок мелких военных держаний никем не останавливался. Из-за усиления этих процессов в 1204 году Византийская империя не смогла оказать сопротивление участникам Четвёртого крестового похода и в итоге распалась на несколько государств.
Роберт Гвискар, за 15 лет выбивший ромеев из Южной Италии, не без интереса следил за ситуацией в Византии. Михаил Парапинак для поддержания мира женил своего сына Константина на дочери норманна — Елене. После переворота Вотаниата зять и дочь Роберта фактически стали его заложниками, хотя при Алексее их участь улучшилась. Но Роберт решил перенести военные действия на Балканы, тем более при его дворе появился человек, выдававший себя за Парапинака, и его «свёкор» объявил своей целью возвращение ему престола
В апреле 1081 года Боэмунд Тарентский захватил порт Валона, Канина и Орик и неудачно штурмовал Корфу. Спустя некоторое время его догнал отец — Роберт Гвискар, и объединённому войску из 30.000 воинов удалось захватить остров
После этого внимание интервентов привлёк Диррахий. Его гарнизоном командовал Георгий Палеолог, знавший о скором прибытии императорского войска. Кроме этого, византийцам помогла венецианская эскадра под командованием дожа Доменико Сельво, поставлявшая осаждённым продовольствие и боеприпасы
Ход сражения, состоявшегося 18 октября 1081 года, был весьма драматичным. Варяжская гвардия (в основном состоявшая из англосаксов, ненавидевших норманнов из-за вторжения 1066 года) весьма удачно начала бой и продолжила преследование отступавшего противника. Но жена Гвискара — Сишельгаита — сплотила беглецов, а её супруг направил против стражи арбалетчиков и копейщиков. Варяги были побеждены и спрятались в церкви Архангела Михаила, где их и сожгли норманны.
В то же время Комнина предали отряд сельджуков и король Дукли Константин Бодин, быстро ретировавшиеся с поля боя. Но сам император храбро сражался и покинул битву только после получения серьёзного ранения. Ромеи отступили в Охрид, а Диррахий был сдан в феврале 1082 года. После этого норманны получили доступ к Эгнатиевой дороге, открывавшей доступ к Фессалии, Македонии, Греции и Фракии.
В это время в Италии император Священной Римской Империи Генрих IV напал на союзника Гвискара — римского папу Григория VII — и подошёл к Риму. Кроме этого, восстали родные владения норманна — Апулия, Калабрия и Кампанья. Всё это происходило не без участия Алексея Комнина, вложившего в эти проекты немало золота, и Роберт, передав власть над войском своему младшему сыну Боэмунду, в апреле 1082 года отправился домой.
Зимой 1082 года Алексей забрал часть церковной утвари, потратив её на оплату услуг наёмников, составивших его новую армию. После этого басилевс напал на норманнов у Янины (май 1082 года) и Арты (август 1082 года), но оба раза был побеждён. Однако Боэмунд застрял у города Ларисса, полгода державшего осаду, и в итоге у его стен потерпел поражение от Алексея. Войско захватчиков было недовольно невыплатой жалованья, и Комнин начал перекупать отряды противника.
В итоге Боэмунду пришлось возвратиться в Италию, а ромеи отвоевали все потерянные земли на Балканах. Роберт захотел организовать новый поход, но его войско настигла эпидемия, и он 17 июля 1085 года умер на Кефалонии. После этого норманны перестали тревожить пределы Византийской империи.
После поражения в битве при Манцикерте в Малой Азии осталась только одна доминирующая сила — сельджуки. Пленённый император Роман Диоген согласился выплачивать им ежегодную дань. Но константинопольская знать свергла неудачливого правителя, а его преемник — Михаил VII — не пожелал выполнять возложенных на страну обязательств.
Таким образом, мусульмане получили прекрасное оправдание для начала набегов и налётов. На этом фронте выделился Сулейман ибн Кутулмыш, получивший в своё распоряжение малоазийские земли от султана Мелик-шаха. Так, он начал поддерживать местных византийских аристократов (Никифор Вотаниат, Никифор Мелиссин), желавших получить престол империи. Оказывая им военную и материальную помощь, он присоединял к собственным владениям новые земли. Да и императоры из рода Дук отчисляли на военные силы весьма малые суммы.
Сам Кутулмыш обосновался в городе Иконий, ставшем столицей его собственного государства — Иконийского султаната. Оттуда его бойцы осуществляли набеги на оставшееся под ромейским контролем владение на полуострове: Трапезунд, так как 13 декабря 1084 года была захвачена Антиохия, а следом за ней и Эдесса, номинально признававшие свою зависимость от Византии. Султан расставил в некоторых городах эмиров, признававших его власть: Чаху в Смирне, Абу-л-Касима в Никее и его брата — эмира Пулхаса — в Каппадокии.
К маю 1097 года войска крестоносцев вместе с византийским отрядом под руководством Татикия подступили к Никее — столице государства Кылыч-Арслана, где находились его сокровищница и семья. Тот не мог отправить против христиан всё войско, так как параллельно боролся с эмирами Сирии и Армении. Город Никея находился на бе­регу озера, вокруг которого возвышались крутые горы. Таким образом, захват его укреплений был весьма сложной задачей.
Султан подступил на помощь осаждённым, но потерпел поражение от христиан. После этого крестоносцы приступили к осаде, которая была малоуспешна из-за невозможности блокировать город. Исход дела решили византийцы: воины Татикия участвовали в атаках на стены, а флот Мануила Вутумита прервал снабжение. Осознав своё положение, мусульмане согласились сдать Никею в обмен на императорский хрисовул, гарантировавший их безопасность и денежное вознаграждение. Не проинформировав своих союзников, 19 июня 1097 года ромеи вступили в город, взяв местное население под свою защиту. Крестоносцы считали себя обманутыми, и, опасаясь их гнева, ромеи запускали их в Никею группами по 10 человек.
Спустя неделю после удачной осады христиане продолжили свой поход. В битве при Дорилее они разбили Кылыч-Арслана, решившего атаковать их из засады и после этого переставшего донимать христиан. Крестоносцы направились к Антиохии, а Комнин занялся восстановлением имперских позиций на полуострове. С разгромом сельджуков под власть Византии в 1097—1099 годах были возвращены: Никея, Смирна, Сарды, Эфес и Филадельфия, а также острова Родос и Хиос
Πηγη: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_I_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BD#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.81_.D0.93.D0.B2.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.BC_.281081.E2.80.941085.29

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου