Битва при Пелагонии сражение, произошедшее в августе или сентябре 1259 года между войсками Никейской империипод руководством Иоанна Палеолога и объединёнными силами «антиникейской» коалиции: Эпирского царства, Ахейского княжества и Сицилийского королевства. Закончилась победой никейцев. Тактика примененная никейцами в этой битве была примитивной. Тяжелая конница никейцев, в том числе германские и венгерские наемники, держали оборону на холме, тогда как куманские (половецкие) и турецкие конные лучники, а также вифинская легкая пехота атаковали противника у подножия холма. Никейцам также удалось ввести противника в заблуждение гоняя в удалении скот, создавая видимость многочисленной армии. Сын Михаила II Иоанн и другие знатные греки из лагеря Михаила II явились к Иоанну Палеологу и принесли клятву верности никейскому императору. Большинство сицилийцев либо погибло, либо попало в плен. Их королю Манфреду удалось бежать. Вильгельм II Виллардуэн, бежал с поля битвы, но был опознан недалеко от Кастории и взят в плен.
Впоследствии, чтобы возвратить себе свободу, франкский государь должен был по договору 1262 года уступить грекам Монемвасию, Майну и Мистру. Поражение сил Ахейского княжества обрекло на гибель Латинскую империю, у которой не оставалось более сильных союзников. Через два года, в 1261 году она пала. В Константинополе Михаилом VIII Палеологом была восстановлена Византийская империя. Дальнейшая война между Никейской империей и Эпиром шла с переменным успехом и закончилась заключением перемирия.
Морейский деспотат (Мистрский деспотат, Δεσποτάτο του Μυστρά) был провинцией Византийской империи, существовавшей с середины XIV до середины XV веков. За более чем 150 лет границы деспотата менялись, и к концу его существования его территория занимала практически весь полуостров Пелопоннес, который в то время именовался Мореей. Обычно государством управлял наследник византийского императора, носивший титулдеспота. Столицей провинции был хорошо укреплённый город Мистра, располагавшийся рядом с древней Спартой и являвшийся важным центром византийской культуры и власти. Деспотат образовался на территории франкского Ахейского княжества. Само княжество было создано в результате раздела Византийской империи крестоносцами после Четвёртого крестового похода 1204 года. В 1259 году правитель княжества, Гийом II Виллардуен, проиграл Пелагонейскую битву будущему византийскому императоруМихаилу VIII Палеологу. В результате Гийом вынужден был отдать императору большую часть восточной Мореи и свои только построенные крепости. Эта территория и стала центром Морейского деспотата. Позже, в середине XIV века, император Иоанн VI Кантакузин реорганизовал территорию так, чтобы создать апанаж для своего сына, Мануила Кантакузина. Соперничающая династия Палеологов захватила власть в Морее после смерти Мануила в 1380 году, и новым деспотом Мореи в 1383 году стал Феодор I Палеолог. Феодор правил до 1407 годаи сделал за годы своей власти многое: разрешил конфликт с Византией, сумел договориться с более могущественными соседями прежде всего, с Османской империей, чьим вассалом стал деспотат, и восстановил местную экономику, поощрив албанцев селиться в Море.
Столица региона, Мистра, стала своеобразным центром поздневизантийского Возрождения, которое, конечно, носило относительный характер на фоне угасающего Константинополя. В XV веке с ослаблением остатков Латинской империи на полуострове Морейскому деспотату удалось расширить свою территорию до всего Пелопоннеса. Однако в 1446 году османский султан Мурад II уничтожил византийские укрепления на Коринфском перешейке, открыв путь в Морею. В 1456 г. пало Афинское герцогство, бывшее своего рода буфером между Мореей и обширными османскими владениями. Судьба греческой Мореи была предрешена. Преемник Мурада, Мехмед II Завоеватель, захватил в 1453 году Константинополь, а через семь лет, всего за год до падения Трапезунда, последнего осколка Византийской империи, покорил Морейский деспотат.
Мистра́ (Μυζηθρας, Μυστράς) средневековый город в Греции, близ г. Спарта, один из важнейших культурных и политических центров поздней Византии. Столица Ахейского княжества (1249—1262). Позже центр Морейского деспотата. Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты. Эти племена отличались воинственностью и непокорностью. Многократные попытки византийских властей подчинить их постоянно встречали сопротивление. После захвата Константинополя крестоносцами во время IV крестового походав 1204 году, местные жители продолжали сопротивление, на этот раз уже против латинских завоевателей. В 1249 году, правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Гильом II де Виллардуэн, во избежание набегов воинственных горцев приказал построить на холме, в 6 километрах к западу от Спарты крепость. Возведённая крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. При строительстве активно использовались материалы с развалин античной Спарты и византийской Лакедемонии.
В 1262 году после поражения латинян при Пелагонии, Гийом II де Виллардуэн был пленён войском Михаила VIII Палеолога. После трёхлетнего заключения в Константинополе, он был освобождён в обмен на передачу Византии крепостей Монемвасия, Мистра, Майна и Иеракион, но по возвращении пленника домой, папа Урбан IV освободил его от клятвы, в которой были оговорены условия освобождения. Гийом вновь появляется в Пелопоннесе с войском и предпринимает попытку вернуть себе бывшие владения. Узнав о приближении франков, жители окрестных поселений поднимаются на холм, под защиту крепости. С этого момента начинается массовое заселение холма окрестными жителями и образование города. Первая застройка, ввиду бурных темпов строительства, носила хаотический характер. Улицы, зачастую, образовывались на основе существовавших горных тропинок. Крепость (цитадель) становится резиденцией императорского наместника, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены. Вокруг поселения возводится крепостная стена, внутрь которой можно вело двое ворот: монемвасийские и нафплионские. Дорога, которая соединяла эти ворота делила город на две части. В одной сосредоточились дома знатных жителей, в другой — менее обеспеченных. Впоследствии, в XIII—XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «верхний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма.
Большое значение как военный и политический центр Мистра приобрела в период с 1316 по 1321, при назначении деспотом Мореи Андроника Асеня, сына изгнанного болгарского царя Иоанна III и Ирины, дочери Михаила VIII. Воспользовавшись внутренними смутами в Ахейском княжестве, он начал систематическое отвоевывание Пелопоннеса у франков. В итоге почти вся территория Пелопоннеса оказалась под властью правителей Мистры.
В 1321 году Андроник Асень был отозван в столицу, и, очевидно, в это же время император Андроник II Палеолог, назначил правителем Мистры великого доместика Иоанна Кантакузина будущего императора Иоанна VI. После восшествия Иоанна Кантакузина на императорский престол, в 1347 году, правителем в Мистру был назначен его сын, Мануил. Несмотря на юный возраст (26 лет), Мануил положил конец междоусобной вражде местных феодалов, заключил мир с соседями-франками и даже пытался построить свой флот для охраны побережья Пелопоннеса от турецких пиратов. После смерти Мануила (1380 г.) городом в течение некоторого времени правил его старший брат Матфей. Сам Иоанн Кантакузин, будучи низложен и пострижен в монахи, закончил свои дни в Мистре. Здесь же он и был похоронен 15 июня 1383 г.
В 1382 году, ещё при жизни Иоанна Кантакузина и даже по его предложению, правителем Мистры был назначен Феодор (Феодор I) из династии Палеологов, четвёртый сын императора Иоанна V. После смерти Феодора (в начале 1407 г.) правителем Мистры стал его племянник, сын императора Мануила II, тоже Феодор (Феодор II). Завершающий период византийского правления в истории Мистры был ознаменован междоусобицами: между наследниками императора Иоанна VIII, между сторонниками турок и сторонниками латинян. В январе 1443 года в Мистре был коронован последний византийский император Константин XI, погибший в 1453 году при защите стен Константинополя во время последней осады, закончившейся падением империи. В 1446 году
османский султан Мурад II уничтожил византийские укрепления на Коринфском перешейке. Его преемник, Мехмед II, спустя семь лет после захвата Константинополя, 30 мая 1460 года, занял Мистру.
Πηγή: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Морейский_деспотат
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Пелагонии
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мистра
Εκπαιδευτικό Ιστολόγιο με στόχο την ενημέρωση για την Μυθολογία, την Προϊστορία, την Ιστορία και τον ελληνικό πολιτισμό greek.history.and.prehistory99@gmail.com
Ελληνική ιστορία και προϊστορία
Σάββατο 1 Οκτωβρίου 2016
Византийская истории В Пелопоннес : Битва при Пелагонии сражение, Морейский Деспотат и Мустру города
Εγγραφή σε:
Σχόλια ανάρτησης (Atom)
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου