Σάββατο, 8 Οκτωβρίου 2016

Византийско-сельджукские войны и битве византийской Малой Азии

Но после смерти Василия II в империи началась смута, сменялись один император за другим, но внутреннее положение империи было таково, что она была не в состоянии отражать внешние угрозы. Как раз в это время на востоке появляется новая угроза не только для Византии, но и для всего Ближнего востока в целом кочевые турки-сельджуки. Сочетая в себе рвение к завоеваниям и прекрасную конницу турки быстро овладели Ираном и Месопотамией, в 1055 овладели столицей Аббасидского халифата Багдадом и вскоре вышли к границам Византии. Начались первые пограничные стычки Византийской армии и сельджуков. Поначалу византийцы одержали несколько побед и сумели отбить крепость Манцикерт, однако после катастрофического поражения при Манцикерте в 1071 империя не сумела защищаться далее. Одновременно с этим событием сельджуками был захвачен Иерусалим у Фатимидского халифата. А в 1073 году сельджуки начали планомерное наступление вглубь византийской Малой Азии и за 10 последующих лет покорили её практически полностью. Только спустя 25 лет после начала сельджукских завоеваний, в 1097 году, Византийская империя нанесла ответный удар, с помощью крестоносцев, и сумела вернуть себе территории в западной и северной Малой Азии.
В 1071 году подошло время генерального сражения между Византией и турками-сельджуками. Византийцы в это время отбили у турок Манцикерт и вывели 100-тысячное войско для уничтожения врагов. Турки-сельджуки имели небольшую армию, однако их конница помогла им выиграть сражение. Тяжёлые византийские воины не могли быстро реагировать на атаки сельджуков, к тому же повсюду было предательство, Роман IV, император Византии, был окружён, отчаянно дрался, но был пленён и доставлен к турецкому султану Алп-Арслану. На условиях передачи сельджукам крепостей Антиохия, Манцикерт, а также крупной дани Роман IV был отпущен. Однако он был уже низложен в столице.
В 1071 году, после поражения при Манцикерте, Роман IV был низложен в Константинополе, а затем осаждён в Адане. После того, как бывшего императора выдали мятежникам, власть в столице захватил Михаил VII Парапинак. Он объявил, что все договоры, заключённые Романом IV с сельджуками объявляются незаконными и расторгаются. После того, как вести об этом дошли до Алп-Арслана, турки начали новое крупномасштабное наступление вглубь византийских владений. В это время в Византии шла гражданская война, происходил развал остатков армии, власть в Константинополе была нестабильной. В 1073 началось быстрое продвижение сельджуков вглубь Малой Азии. Преимущественно завоевания сельджуков представляли собой грабёж мирного населения, а также захват достаточно богатой добычи. Византийское войско было не в состоянии оказывать какое бы то ни было сопротивление и уже в 1077 сельджуки подступили к стенам Никеи. Ожесточённая борьба за Никею в 1077—1078 окончилась поражением Византии и занятием сельджуками Никеи. Вскоре сюда была перенесена столица их государства. В 1077 в Византии в результате очередного переворота пришёл к власти престарелый полководец, Никифор III Вотаниат. Как раз в это время на империю напали норманны, поэтому армии Византии приходилось разрываться на 2 фронта. Однако новый талантливый полководец, Алексей Комнин сумел разбить врагов и создать перелом в войне.
Византийско-сельджукские войны ряд военных конфликтов в Малой Азии и Сирии между византийцами и кочевыми турками-сельджуками во второй половине XI века; византийцами и Иконийским султанатом в XI-XIII веках. Турки-сельджуки были кочевниками из Туркестана, которые приступили к завоеваниям в XI веке. Вначале они покорили Иран, затем вторглись в Армению, Сирию, Палестину. К середине века империя сельджуков включала в себя значительную часть Средней Азии, Иран и Междуречье. В 60-е годы XI века произошли первые столкновения между армией Византии и сельджуками. Поначалу византийцы успешно воевали и даже сумели вытеснить сельджуков из занятого ими Манцикерта, однако в 1071 потерпели сокрушительное поражение в битве при Манцикерте и за 10 последующих лет лишились практически всех владений в Малой Азии. Однако уже в 1080-е годы Византия перешла в контрнаступление: в начале она вернула себе некоторые прибрежные территории в Малой Азии, а в 1097 году с помощью крестоносцев овладела Никеей, Смирной и рядом других городов на западе Малой Азии. Сельджуки обосновываются в Иконии (Конье) и образуют здесь своё небольшое государство. В течение XII века Византия предпринимает ряд неудачных попыток выбить сельджуков из Малой Азии. Но ни императору Иоанну II, правда отбившему ряд земель на западе и севере полуострова и захватившем Кастамон и Гангры 2 крупнейших города Пафлагонии, ни Мануилу I, пытавшемуся овладеть Дорилеем и Сувлеем стратегическими крепостями, а затем пошедшему прямо на Иконий, по пути к которому он попал в засаду и в 1176 году потерпел сокрушительное поражение от сельджуков в битве под Мириокефалоном, сделать перелома в соотношении сил не удалось, так как турки закрепились в районе Иконий-Кесария-Севастия, который был ими колонизирован, а местное эллинизированное население ассимилировалось, также западные земли империи были важнее императорам, чем восток, где лишь побережья и сев.-зап. населяло греческое население, постепенно вытесняемое турецким. XIII век относительно спокоен, происходит только несколько конфликтов между Никейской империй (преемницей Византии) и Иконийским султанатом. После нашествия монголов в середине XIII века Иконийский султанат приходит в упадок и дробится на множество бейликов, один из которых Османский, в будущем станет великой империей, которая сокрушит Византию и множество других государств.
Би́тва при Манцике́рте сражение произошедшее 25–26 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт (Маназкерт, Манзикерт, Малазгирт), между турками-сельджуками и Византийской империей. Турки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель. Победа турок ускорила установление господства сельджуков в Малой Азии. Битва при Манцикерте решающее сражение византийцев с сельджуками.
Битва при Филомелионе одно из византийско-сельджукских сражений в истории Малой Азии, завершившееся номинальной победой византийцев в 1117 году. Город известен также как Филомелиум (современный город Акшехир, тур. Akşehir, в провинции Конья, Турция). Битва и связанный с ней поход черезСантабар, Полибот и Кедрос фактически представляли собой кампанию по эвакуации греко-православного населения (и его имущества) из приграничной византийско-сельджукской зоны (удж), постоянно подвергавшейся тюркским набегам, в более защищенные регионы империи на западе полуострова. Поэтому, несмотря на военную победу в конкретном эпизоде, поход фактически привел к долговременному ослаблению влияния Византии в регионе, т.к. на освобожденные греками земли пришли новые волны тюркских кочевников.
Битва при Мириокефале, также битва при Мириокефалоне, греч. Μάχη του Μυριοκέφαλου) сражение междуВизантийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию после победы при Манцикерте. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия. В битве при Мириокефале тюрки-сельджукиорганизовали засаду в одном из горных ущелий близ крепости Мириокефалон под предводительством конийского (румского)султана Кылыч-Арслана II и наголову разбили армию византийского императораМануила I Комнина. Данное поражение свело на нет приобретения Византии в удачном выпаде против турок, побеждённых в битве при Филомелионе(нынешний Акшехир) в 1117 году.
Битва у Антиохии на Меандре сражение между войсками никейского императора Феодора I Ласкариса и армией турок-сельджуков под командованием конийского султана Кей-Хосрова I. Через некоторое время между Никейской империей и Конийским султанатом был заключен мир. После вступления на престол Кей-Кавуса I, старшего сына убитого султана, Феодор I отправил в Конью посольство во главе с захваченным в плен эмиром Сейф ад-Дином Айбе с предложением мира. Предложение было принято, и вернувшийся в Никею эмир подписал с императором мирный договор (конец 1211 или начало 1212). По этому договору Никейская империя не получила новых земель, но он надолго (до появления в конце века турок-османов) обеспечил безопасность восточной границы. Ближайшие последствия сражения, однако, были не столь хороши. Латинский император Генрих, едва получил известия о битве, в которой была уничтожена самая боеспособная часть никейской армии отряд латинских наемников немедленно, уже в июле 1211, начал вторжение на территорию империи. Не располагавший силами для отражения агрессии, Феодор I проиграл войну и уступил латинянам плацдарм на южном берегу Пропонтиды.
Πηγή: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Византийско-сельджукские_войны
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Манцикерте_(1071)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Мириокефале
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Филомелионе
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вторая_битва_в_долине_Меандра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου