Доистори́ческая Гре́ция хронологический период в истории Греции со времён палеолита и до возникновения элладской цивилизации. А. Материковая Греция в целом (в том числе Фессалия, центральная Греция и Пелопоннес). Приведенные ниже даты калиброванная хронология. 1) Докерамический неолит около 6800 - 6500 гг. до н. э., 2) Ранний неолит около 6500 - 5800 гг. до н. э., 3) Средний неолит около 5800 - 5300 гг. до н. э., 4) Поздний неолит около 5300 - 4500 гг. до н. э., 5) Конечный неолит около 4500 - 3200 гг. до н. э. В. Хронология пещеры Франхти. Приведенные ниже даты не калиброваны, то есть основаны на радиоуглеродной датировке и не сопоставлены с данными соседних археологических культур ввиду их отсутствия. Даты приводятся с формулировкой «b.p.» («до настоящего времени», под которым условно понимается 1950 г. н. э.). 1) Палеолит около 25,000 - 10,300 b.p., 2) Мезолит около 10,300 - 8000 b.p., 3) Докерамический неолит 8000 - 7700 b.p., 4) Ранний неолит около 7700 - 7000 b.p., 5) Средний неолит около 7000 - 6500 b.p., 6) Поздний неолит около 6500 - 5700 b.p., 7) Конечный неолит около 5700 - 4600 b.p..
Череп из пещеры Петралона (Халкидонский полуостров) предположительно вида Homo heidelbergensis датируется возрастом 150-250 тыс. лет (Grun, 1996) или 200-700 тыс. лет ( Hennig et al., 1980). Возраст местонахождения Маратуза 1 у города Мегалополь на полуострове Пелопоннес между 300 и 600 тыс. лет (средний плейстоцен). Древнейшие стоянки древнего человека на острове Лесбос датируются возрастом 500-200 тыс. л. н. В пещерном комплексе Апидима найдены два неполных черепа, обладающие рядом черт, свойственных ранним представителям неандертальской ветви. В пещере Лаконис 1 в слое с материалами начального верхнего палеолита найден зуб (левый нижний третий моляр) со специфическими неандертальскими признаками. На территории Греции представлен ряд видов ранних гоминид, включая недавно обнаруженные останки неандертальца. Возможно, архаические гоминиды присутствовали и на Крите.
Петралонская пещера пещера в Греции, расположенная вблизи села Петралона на полуострове Халкидики, в 55 км от города Салоники. Пещера имеет карстовое происхождение, находится на западном склоне горы Катсика, на высоте примерно 270 м над уровнем моря. При входе в пещеру создан Антропологический музей Петралоны. Петралонская пещера является местом обнаружения останков древнейшего человека Европы и имеет считающиеся древнейшими следы использования человеком огня. Пещера была открыта в мае 1959 года Филиппом Kадзаридисом, жителем села Петралона. Пещера стала всемирно известной, когда 16 сентября 1960 года другой житель Петралоны Христос Саррияннидис нашел в пещере череп архантропа. Археологические и антропологические исследования начались вскоре под руководством профессора антропологии Ариса Пулианоса, который установил, что обнаруженному архантропу около 700 тысяч лет, соответственно он является древнейшим человеком Европы. Скелет доисторического человека был найден среди остатков примитивных орудий труда, а также следов очага. Петралонская пещера считается также древнейшим памятником использования человеком огня. Череп петралонского архантропа ныне хранится в университете Аристотеля в Салониках. Эти данные основаны на детальном изучении стратиграфии пещеры, составленной 34 разновозрастными слоями, ядерном, а также на фациальном и палеонтологическом анализе. Среди окаменелостей исследователями были обнаружены останки львов, гиен, медведей, пантер, слонов, носорогов, плейстоценового мегацерина (семейство оленевых), бизонов, а также 25 видов птиц, 16 видов грызунов и 17 видов рукокрылых. Возраст некоторых останков около 5 млн лет. Длина Петралонской пещеры составляет около 2 километров. Вход представляет собой искусственный тоннель, продолжительностью около 100 метров (тоннель построен в 1974 году), он проходит через подвергшийся эрозии склон горы и охватывает старый, естественный вход. Температура в пещере остается постоянной на протяжении всего года на уровне около 17 градусов по Цельсию. По сторонам проходов обустроены витрины, содержащие каменные и костяные орудия, кости, челюсти и зубы различных животных, найденных в пещере. Немалый интерес для туристов представляют и несколько залов с причудливыми сталактитами, сталагмитами и сталагнатами.
Антропологический Музей (Петралона) находится в 35 километрах от города Фессалоники, Центральная Македония, Греция и в 2 км от села Петралона. Музей был построен и профинансирован в 1978 году Антропологическим обществом Греции, руководимого Пулианосом, которое и является его владельцем. Музей был открыт в 1979 году. Целью музея является представить находки из Петралонской пещеры, доисторическую культуру Греции, Европы, и всего мира, и находки представляющие весь палеонтологический регион Греции. Находки включают в себя «мавзолей» архантропа (Archanthropus europeus petralonsiensis), самые старые следы огня когда либо найденные (из 23-24 геологических слоёв Петралонской пещеры, возраст которой более одного миллиона лет), самые ранние каменные и костянные орудия, которые были найдены в Неа Триглиа на полуострове Халкидики (возрастом 11 миллионов лет), и находки из открытых площадок до пещерного века в Неа Триглиа, из острова Эвбея , из Птолемаиды полуострова Халкидики, Эгейского архипелага, других регионов Греции и из Африки. Здесь также находятся фрески художника-самоучки Христоса Кагараса, иллюстирующие появление жизни на Земле и архантропа обучающего своих детей как делать каменные и костянные орудия, иллюстрирующие эволюцию жизни согласно Аристотелю, и эволюцию человеческой жизни за последние 11 миллионов лет согласно Пулианосу. Музей располагает конференц-залом, лабораториями изучения и консервации геологических и палеонтологических находок, и библиотекой.
Верхний палеолит в Греции представлен граветтскими и эпиграветтскими памятниками. Пещера Франхти является уникальным примером почти непрерывного проживания людей на одной территории в течение нескольких тысячелетий. Здесь обнаружены слои времён палеолита и мезолита.
Возраст искусственной стены в пещере Теопетра оценивается примерно в 23 тыс. лет, то есть она относится к эпохе палеолита и, возможно, является наиболее древним искусственным сооружением не только в Греции, но и в мире. Датировка искусственной стены, которая ограничивала вход в пещеру на две трети, выполнена методом оптического датирования. Возраст стены абсолютно точно совпадает с последним ледниковым периодом. Это может свидетельствовать о том, что стену построили обитатели пещеры, чтобы защититься от холода. Франхти пещера в Греции (восточный Пелопоннес), где найдены одни из самых древних следов пребывания человека в этом регионе (7600 г. до н. э.). Пещера была обитаема не менее чем 20 тыс. лет назад, в эпоху палеолита, а затем мезолита и неолита (столь длительная последовательность почти уникальна в качестве аналогов можно привести культуру Бельбаши в Турции или Кониспольские пещеры в Албании). Люди ушли ок. 3000 г. до н. э. Франхти одно из немногих мест в мире, в котором люди непрерывно жили на протяжении столь длительного периода. По этой причине Франхти является уникальным источником по доисторической хронологии Греции. Основным занятием обитателей Франхти было рыболовство. В пещере найдены кости рыб, обитающих далеко от берега, что указывает на наличие навыков мореходства и сближает жителей Франхти с культурой Импрессо. Кроме того, в пещере содержатся следы керамики (сосуды для хранения зерна). Вначале люди собирали урожай миндаля , фисташек и бобовых, а после 10 500 г. до н. э. также овес и ячмень. После 7300 г. до н. э. в диете появилась также дикая груша. Эти растения в данном регионе не растут, некоторые из них определенно имеют происхождение из Малой Азии. Предполагается, что обитатели пещеры разводили бобовые и орехи раньше, чем начали возделывать зерновые. Тем самым Франхти место обитания древнейших земледельцев Европы. Каменные орудия труда и оружие изготовляли из обсидиана, который добывали на острове Милос в Эгейском море, более чем в 100 км от берега, что так же, как и характер улова, свидетельствует о навыках навигации в открытом море. Датировка обсидиана показала, что мелосский обсидиан попал во Франхти около 15 тысяч лет назад. Культурную пшеницу и домашних животных начали разводить ок. 6000 г. до н. э.
Теопетра пещера в Метеорах, ном Трикала, область Фессалия, Греция. Представляет собой значительный научный интерес, а также с ней связаны многочисленные легенды и суеверия. Сами скалы Метеоры, расположенные вблизи города Каламбака и села Кастраки признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Пещеры Метеоры закрыты для посещения общественности. Одна из скал имеет небольшую пещеру, названную Теопетрой. С 22 октября 2010 года вход в Теопетру открыт для посетителей. Греческие археологи проводят в ней раскопки уже 25 лет подряд. Найденные в пещере диатомовые водоросли дают возможность оценить палео-климат и проанализировать климатические изменения в эпоху последнего ледникового периода. 23 марта 2010 года Министерство культуры и туризма Греции официально сообщило о находке искусственной стены, возраст которой оценивается примерно в 23 тыс. лет, то есть она относится к эпохе палеолита и, возможно, является наиболее древним искусственным сооружением не только в Греции, но и в мире. Датировка искусственной стены, которая ограничивала вход в пещеру на две трети, выполнена методом оптического датирования. Возраст стены абсолютно точно совпадает с последним ледниковым периодом. Это может свидетельствовать о том, что стену построили обитатели пещеры, чтобы защититься от холода.
Мезолитические памятники в материковой Греции малочисленны, хотя число открытых мезолитических памятников существенно выросло к концу XX-началу XXI века. Длительное время считалось, что Крит в мезолите ещё не был заселён людьми. Относительно недавно на Крите была обнаружена мезолитическая культура Дамнони, а также ряд предположительно палеолитических памятников. Обнаружено сходство между мезолитическими орудиями Ливари-Скиади и последующими неолитическими орудиями Крита.
Пещеры Диру расположены в области Лакония (юг Пелопоннеса), на полуострове Мани в живописном заливе. В этой местности есть три пещеры собственно Диру, Алепотрипа (Лисья Нора) и Глифада. Особенно велика первая, площадью в сотни тысяч квадратных метров, именно она и открыта для туристов. Значительную часть пещеры занимает подземное озеро, по которому туристов катают на лодках. Стандартный маршрут включает и пешую прогулку длиной около 800 к выходу по залам пещеры, снабженным искусственным освещением. В пещере Алепотрипа найдена стоянка древнего человека, там готовится к открытию музей, но пока туристов в саму пещеру не пускают.О каменелый лес Лесбоса окаменелый лес на острове Лесбос в Греции. Является одним из крупнейших скоплений окаменелых деревьев в мире (подобное Национальному парку Петрифайд-Фореств штате Аризона, США) Окаменелый лес состоит из сотен стоящих и поваленных окаменевших стволов деревьев, которые разбросаны на площади 150 квадратных километров в западной части острова Лесбос, в окружении населённых пунктов Сигри, Антисса и Эрессос. Одиночные окаменелости деревьев разбросаны во многих других частях острова, в том числе около деревень Моливос, Полихнитос, Пломари и Акраси. Каменный лес острова Лесбос является особенным и не похожим ни на любое другой аналогичный природный объект, например, на окаменевший лес Петрифайд-Форест в штате Аризона. В Аризоне окаменелые стволы деревьев лежат на земле, в то время как на Лесбосе лес был силикатизирован in situ (на месте произрастания в первоначальном виде). На острове есть сотни окаменелых деревьев в вертикальном положении с нетронутыми корневыми системами. Хорошо сохранившиеся корневые системы деревьев доказывают, что сейчас лес стоит на своем первоначальном месте роста. Продукты вулканических извержений покрыли растения полностью, поэтому сейчас можно найти окаменевшие ветви, листья, плоды, корневые системы деревьев, а также впечатляющие окаменелости и отпечатки животных, живших внутри или вокруг леса. На Лесбосе находится самое высокое в мире окаменелое дерево, стоящее вертикально. Его высота 7,20 метров, в обхвате - 8,58 метров. Поваленные деревья в окаменелом лесу достигают почти 15 метров в обхвате. Формирование окаменелого леса на острове Лесбос связано с интенсивной вулканической активностью, которая происходила с конца эпохи олигоцена и до середины миоцена, примерно 20 миллионов лет назад. В результате вулканической деятельности за очень короткое время пирокластические материалы и вулканический пепел полностью покрыли островную растительность, создавая внутреннюю анаэробную среду и изолируя ткани растений от воздействия внешних климатических условий. Вулканическая активность создала богатые диоксидом кремния гидротермальные растворы, которые интенсивно циркулировали и смешивались с пеплом, покрывая растения. Постепенно органические вещества деревьев замещались минералами, образуя окаменелости. Благодаря благоприятным условиям протекания диагенеза (превращения рыхлых осадков в осадочные горные породы) морфологические особенности деревьев, такие как годовые кольца, аномалии внешней коры и т. д., сохранились в отличном состоянии. При наличии различных оксидов металлов, таких как железо, медь и марганец, окаменелости имеют разноцветные оттенки. Флора окаменелого леса насчитывает более 46 различных видов растений, которые были найдены и идентифицированы. Идентификация рода и вида окаменелых растений стала возможной благодаря отличному состоянию клеточных структур и характеристик древесины. Окаменелый лес Лесбоса представляет собой экосистему леса, растущего в Эгейском регионе во время бурдигальського яруса нижнего миоцена, примерно 18,5 миллионов лет назад. Этот лес был смешанным субтропическим лесом с широким разнообразием растительности, главным образом хвойных и покрытосеменных (плодовых) деревьев, с незначительным количеством папоротниковидных. В районе Сигри был найден окаменелый предок папоротника Pronephrium striacum. Хвойные составляют наибольшое количество ископаемых растений Лесбоса. Они включают в себя сосновые, тисовые и кипарисовые К кипарисовых относятся такие виды, как Cunninghamia и предки секвой, из которых в основном и состоит окаменелый лес. Были обнаружены другие редкие виды, для которых нет современных потомков. Найденные окаменелости покрытосеменных включают в себя большое количество семейств растений. Наиболее распространёнными из них в лесу являются лавровые и буковые. Из семейства буковых помимо самих буков встречаются дубы и каштаны. Из семейства эбеновых здесь встречается хурма из семейства ивовых тополь и ива, из семейства берёзовых берёза, ольха и граб. На Лесбосе было также обнаружено множество других видов растений, таких как лайм, клён, ежевика, сумах. Однодольные покрытосеменные растения представлены различными видами пальм, которые доминируют на нижнем уровне палеонтологического ландшафта. Хотя флора окаменелого леса была тщательно изучена, мало что известно о фауне того времени. При раскопках, проводившихся Музеем естественной истории Лесбоса в 1999 году в области Антиссы, были найдены кости животного, первыми обнаруженными на территории окаменелого леса. Кости принадлежали дейнотерию, предку современных слонов, жившему 18,4 миллионов лет назад. Это самый древние обнаруженные останки дейнотерия в Греции, и, вероятно, старейшие в Европе. Найденные окаменелости являются редкими, так как на сегодняшний день в Европе обнаружено лишь несколько останков крупных позвоночных нижнего миоцена. Палеонтологический музей Пердикки находится в 1 км от села Пердикка (33 км от города Козани) Западная Македония, Греция. В 1977 году владелец песочного карьера недалеко от деревни Пердикка случайно обнаружил останки большого животного. Он проинформировал об этом Греческое антропологическое общество . Раскопки были произведены под руководством известного греческого антрополога Ариса Пулианоса и выявили на свет скелет мамонта (Archidiskodon meridionalis Южный мамонт) возрастом приблизительно 3 млн лет. На тот момент это был самый старый скелет животного, раскопанный когда-либо на европейском континенте. Хотя был найден почти весь скелет животного, его кости не были на своём месте, по-видимому, потому, что зверь был убит здесь охотниками, которые затем расчленили мамонта, чтобы съесть его. Мамонт предположительно был длиной в 5 метров и высотой 4 метра. Отсутствуют только бивни, которые, вероятно, были перемещены. Рядом со скелетом было около 30 орудий труда, в основном, из кварца, которые были использованы для разделки мамонта, и которые происходили из других областей сегодняшней провинции Эордея. В 1979 году было построено восьмиугольное сооружение на месте находки скелета мамонта скорее с целью защиты находки, нежели создания эстетического с виду музея. Скелет находится точно на том месте, где был найден, и он впечатляет как своими размерами, так и своей сохранностью. Музей находится в распоряжении местной общины.
Πηγή: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_Греции
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Антропологический_Музей_(Петралона)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Петралона_(пещера)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Франхти
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теопетра
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Доисторическая_Греция
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пещеры_Диру
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Окаменелый_лес_Лесбоса
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Палеонтологический_музей_Пердикки
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου