Πέμπτη, 23 Μαρτίου 2017

Византийский Фемы Понта и Трапезу́ндская импе́риягреческое государство

Фе́ма наименование военно-административного округа Восточной Римской (Византийской) империи после эволюционной смены латинского языка греческим в качестве официального и наиболее употребимого языка государства. Фемы были созданы в середине VII столетия вслед за отторжением части византийской территории арабскими завоевателями.
Фемами была заменена провинциальная система диоцезов, установленная императорами Диоклетианом и Константином I. Первые фемы были созданы на основе лагерных стоянок армии Восточной Римской империи, их названия соответствовали воинским частям, бывших их прародителями. Система фем достигла своего апогея в IX-X веках, когда к созданию новых территориальных подразделений побудило разделение старых и завоевание новых земель. Оригинальная система фем подверглась существенным изменениям в XI и XII столетии, но термин оставался в использовании в качестве провинциального и финансового ограничения до самого конца империи. Стоит отметить, что не все фемы имели одинаковое значение. Азиатские фемы, до конца XI века бывшие оплотом империи, занимали первое место в административной иерархии, а европейские фемы, кроме столичной Фракийской и Македонской, считались низшими по рангу, причём часто указывается на существовавший антагонизм между востоком и западом империи, фемами малоазийскими, проникнутыми греческим духом, и фемами балканскими, заполонёнными славянскими племенами.
Армениакон или Армениак фема (военно-административный округ) на востоке
Восточной Римской (Византийской) империи. Несмотря на упоминание в 629 году, во время персидского похода императора Ираклия, о «Георгии, турмахе Армениака» (пр. 610—641), первые упоминания в литературных источниках о феме приходятся на восстание генерала Сабория в 667/668 годах. Позже она упоминается в 717/718 годах. Наряду с другими тремя первыми фемами, Армениак был создан на основе остатков восточных армий Византии, которые не смогли предотвратить арабские вторжения в конце 640-х годов. Таким образом, армия magister militum Армении («Армениака») разместилась на территории Понта, Пафлагонии и Каппадокии. Столицей фемы был город Амасья, и её управлял стратиг, который вместе с наместниками Анатолика и Фракиссии получал ежегодное жалование в 40 фунтов золота. В IX веке, он управлял армией в 9 000 человек и 17 крепостями. Размер Армениака и его стратегическое значение на границе с мусульманами сделало его стратига важной фигурой, и войска фемы участвовали в нескольких революциях в VIII веке. По этой причине в IX веке из неё выделили провинции Харсиан и Каппадокию, которые сперва стали клисурами, а затем полноправными фемами. А с 819 года из её состава были вынесены фемы Пафлагония и Халдия, а потом Колонея (первая с 863 года управлялась уже не дукой, а стратигом), оставив под контролью стратига Армениакона только западный Понт.
Фема Колонея военно-административная единица Византийской империи, расположенная на территории Северной Каппадокии и Южного Понта (современная Турция). Она была основана приблизительно в середине IX века и существовала до её завоевания турками-сельджуками вскоре после битвы при Манцикерте в 1071 году. Первоначально часть фемы Армениакон, фема Колонея была сформирована вокруг города Колонея на реке Ликос (современный Шебинкарахисар). Фема была упомянута в первый раз в 863 году, но видимо она существовала как отдельный район ранее: Николас Ойкономид, интерпретируя сообщение арабского географа Аль-Масуди, выяснил, что она первоначально являлась клисурой (укрепленная пограничная линия). Кроме того, «Житие 42 аморийских мучеников» рассказывает, что император Феофил назначил некоего спафария Каллиста дуксом Колонеи около 842 года, что делает возможным установить приблизительную дату создания фемы (наряду с соседней фемой Халдия). Отдаленное местоположение Колонеи сохранило её от губительных арабских набегов, за исключением рейда Сайфа аль-Даула в 939/940 году. В 1057 году местный полк под начальством Катакалона Кекавмена поддержал восстания Исаака Комнина, ставшего императором. В 1069 году фема была оккупирована восставшими норманнами-наемниками Роберта Криспина. Региона был завоеван турками-сельджуками вскоре после битвы при Манцикерте в 1071 году. В своём сочинении « Об управлении империей» император Константин VII Багрянородный описывает фему как небольшой округ, включающий, помимо Колонеи, Неокесарию на востоке, Арабараку, гору Фалакр, Никополь и Тефрику. Она также включает в себя шестнадцать неназванных крепости. Константин VII Багрянородный ещё пишет, что его отец, Лев VI Мудрый, отделил турму Камахи от Колонеи чтобы сформировать новую фему Месопотамия.
Фема Пафлагония военно-административный округ Византийской империи, расположенный в одноимённом регионе на северной границе Анатолии. Фема Пафлагония, управляемая стратигом впервые упомянута в ноябре 826 года, и судя по всему была основана в 820 году. Уоррен Треадголд, считает, что Пафлагония входила в состав фемы Армениак, и получила свой новый статус из-за усиления флота русов на Чёрном море. После битвы при Манцикерте в 1071 году, большая часть региона была захвачена сельджуками, а военные походы Иоанна II Комнина помогли возвратить лишь побережье. После Четвёртого крестового похода, Пафлагония попала под власть Давида Комнина, дед которого Андроник Комнин был её наместником. Но в 1214 году никейский император Феодор I Ласкарис смог захватить западную часть фемы, включая Амастриду. Область оставалась под властью Византии до конца XIII века, когда попала под власть турецких бейликов. Фема занимала территорию, на которой раньше находилась римская провинция Пафлагония, ранее входившая в состав фем Опсикий и Букеларии. Столицей этой области со времён античности был город Гангра. Арабские географы Куама ибн Джафар и Ибн-аль-Факих сообщали о том, что провинция располагает 5 000 армией и 5 укреплениями. Фема отличалась наличием в Амастриде катепана, отвечавшего за военный флот.
Халдия исторический регион на малоазийском побережье Чёрного моря. Область была названа в честь народа халды, проживавших здесь в античности. Халдия подчинялась Византийской империи, которая основала здесь в 820 году одноимённую фему. В XIII веке она составила основу Трапезундской империи, и попала под власть Османской империи лишь в 1461 году. Первыми поселенцами на этих землях оказались халды, занимавшиеся кузнечным ремеслом Греческая колония была основана в 756 году до н. э. в Трапезунте выходцами из города Милет. Но колонисты проживали на побережье, и при римском владычестве контроль над внутренними районами региона был весьма номинальным. При византийском императоре Юстиниане I (пр. 527-565) местные племена подчинились центральной власти и приняли христианство. Регион вошёл в состав провинции Армения I Магна, чьей столицей стал Трапезунд. (при императоре Маврикии административная единица была переименована в Армения III). В 7 веке регион вошёл в состав фемы Армениак, но в 820 году был выделен в отдельную фему Халдия. До приобретения новых земель в X веке, она была северо-восточной границей империи. В 1091/1095-1098 и 1126-1140 годах Халдия не признавала власть центрального правительства. Подчиняясь сначала дуке Феодору Гавру область была отрезана от Византии владениями сельджуков, а во второй раз дука Константин Гавр восстал против императора Иоанна II Комнина. После распада Византийской империи в 1204 году, регион вошёл в состав Трапезундской империи, но к XIV столетию территория этого государства полностью повторяла границы фемы. Императоры Трапезунда смогли выжить за счёт искусной дипломатии и труднодоступности своих владений, но в 1461 году страну захватили османы.
Трапезу́ндская импе́риягреческое государство, образовавшееся в 1204 году на анатолийском побережье Чёрного моря. В 1204 году на территории Трапезундской империи утвердилась династия Великих Комнинов, правившая империей в течение двух с половиной веков. После гибели византийского императора Андроника I Комнина и его сыновей (1185 год), сторонникам низвергнутого дома удалось спасти двух несовершеннолетних сыновей царевича Мануила Алексея и Давида (их матерью была Русудан, дочь грузинского царя Георгия III ); они воспитывались сначала в Константинополе, скрываясь от мстительных Ангелов, а в 1203 году, во время войны с латинянами, бежали в Трапезунд (где находились их фамильные земли), а затем в Грузию, где царствовала их тётка по матери царица Тамара. Находясь в ссоре с Алексеем III, царица дала своим племянникам средства на приобретение самостоятельного владения на территории империи. Во главе грузинских войск Алексей и Давид перешли из Грузии в Понт. Алексей был провозглашён своими воинами «императором ромеев» и 23 апреля 1204 года вступил в Трапезунд, который и стал столицей нового царства, а 25 апреля состоялась его коронация. Население испытывало симпатию к Комнинам; императорские войска в Халдии перешли на сторону Алексея, правитель области (из династии Гаврасов) был изгнан. Давид утвердился западнее и проник до Пафлагонии, с восторгом встречаемый населением, которое нуждалось в защите против турок и крестоносцев. Он овладел Керасунтом, Амастридой, Теосом и Синопом. Всё Черноморское побережье, от Гераклеи до Кавказа, кроме Амиса (Самсуна), находившегося в руках сельджуков, покорилось Великим Комнинам. Основанное ими царство привело к раздроблению греческих сил в Азии: вслед за падением Константинополя (1204) открылось соперничество между Великими Комнинами и основателем Никейского царства, Феодором Ласкарисом. В 1205 году Давид готовился завладеть Никомедией, очищенной франками; но Ласкарис заключил против Комнинов союз с иконийскими сельджуками. Алексей был разбит турками под стенами осаждённого им Самсуна, а на реке Сангарии Давид потерпел поражение от Ласкариса. Чтобы отстоять Гераклею (в Вифинии), Давид стал вассалом латинского императора Генриха I. Этот союз повредил Великим Комнинам в глазах греческого населения, ненавидевшего франков, а франкское вспомогательное войско было уничтожено у Никомедии полководцем Ласкариса. Давид был осаждён в Гераклее, и только нападение Генриха I на Никею временно спасло Комнина.
В 1212 году Ласкарис отнял у Давида все западные области и заставил его довольствоваться городом Синоп, находившимся в бывшей Пафлагонской феме. Ещё опаснее оказались сельджуки, также стремившиеся утвердиться на Чёрном море. В 1214 году они взяли город хитростью: прознав о том, что в его окрестностях отдыхает Алексей, они захватили его в плен. После этого на виду у осаждённых началась пытка правителя, который начал упрашивать своих подданных сдаться. Трапезундская империя признавала себя вассалом Конийского султаната и в обмен на защиту обещала ежегодно выплачивать дань (12.000 золотых, 500 коней, 2000 коров, 10 000 баранов и 50 вьюков) и выставлять войско по требованию султана. Тем самым была обеспечена безопасность сухопутной торговли государства, доходившего на востоке до Фазиса. С приобретением флота, Комнины пытались упрочить свою власть в Ператии, находившейся под управлением вполне самостоятельных трапезундских губернаторов (возможно, всё тех же Гаврасов). Алексей I, принявший титул «Великого Комнина», был способным правителем. После его смерти открылась борьба между схолариями и месохалдиями придворной аристократией, пришедшей в Трапезунд вместе с Комнинами, и местными магнатами. Зять и преемник Алексея I Андроник I Гид мужественно оборонялся от сельджуков. Около этого времени Малой Азии стал угрожать новый страшный враг монголы ; общая опасность заставила прежних соперников сплотиться, и Трапезундская империя при Мануиле I тесно примкнула к Конийскому султанату. Войска султана, в состав которых входили и отряды его союзников и вассалов, были разбиты монголами в Армении (1244 ); монголы вторгнулись в Икониум , дошли до Ангоры и заставили сельджуков купить мир деньгами. Тяжкий удар, постигший турецкую державу, был полезен для маленького греческого царства, которому постоянно угрожали сельджуки.
Мануил Комнин стал данником монголов, чем обезопасил свои владения от грабежей победителей. Захват монголами Багдадского халифата вызвал запустение прежних торговых путей от Тигра и Евфрата к Средиземному морю и перемещение их к Чёрному морю; монголы сделали персидский Тавриз торговым центром, откуда среднеазиатские товары двигались на Чёрное море. С другой стороны, Трапезунд уже издавна посещался малоазиатскими, сирийскими, месопотамскими, русскими и кавказскими торговцами, привозившими свои товары. Таким образом, после гибели Багдада этот город стал передаточной станцией между Востоком и Западом. Иоанн II Комнин, женившись на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога, сложил с себя титул «императора ромеев» (1282). С тех пор Трапезундский царь носит титул «императора Востока, Иверии и Ператии ». Несмотря на внутренние раздоры, Иоанн удачно отражал туркменскую орду Кара-Коюнлу. Алексею II пришлось с оружием в руках отстаивать достоинство своей державы против генуэзцев, хотевших хозяйничать в Трапезунде так же произвольно, как и на Босфоре. После его смерти (1340) наступила смута. Несовершеннолетнего Мануила II устранили; государством стал править его дядя Василий I, а затем его вдова Ирина, незаконная дочь византийского царя. Часть аристократии восстала против правительницы; начались уличные побоища, пожары и разрушения. В то же время диярбакырские турки сожгли предместья города и конторы иностранных купцов. Царский престол стал игрушкою в руках партий, которые то возводили, то низвергали государей по своему усмотрению. Дочь Алексея II, Анна, опираясь на местную знать, изгнала Ирину, но сама вскоре погибла насильственной смертью. После кратковременного правления Михаила, младшего брата Алексея II, часть знати, тянувшая к Византии, посадила на престол 20-летнего сына Михаила. Новый государь, принявший имя Иоанна III, вскоре перессорился со своими сторонниками и должен был уступить престол своему отцу Михаилу. Этому царю удалось справиться с вождями аристократии и своевольными схолариями, но он втянулся в распрю с генуэзцами, опустошившими в 1348 году Керасунт и заставившими престарелого царя возвратить им отнятый у них при Алексее II украденный квартал Леонтокастрон. В 1349 году вспыхнула революция схолариев, поддержанная византийским правительством, и на место свергнутого Михаила на престол был посажен 12-летний незаконный сын Василия Алексей III (1350—1390). По достижении зрелости оказался удовлетворительным правителем, но принуждён был вести изнурительную борьбу с генуэзцами и туркменами. Чтобы сломить монополию генуэзцев, он заключил в 1367 году торговый договор с Венецией. Город украсился при нём храмами и монастырями. Его талантливый сын Мануил III получил в наследство цветущее государство, пользовавшееся, после разложения сельджукской державы, полной самостоятельностью. С нашествием Тамерлана Трапезундская империя снова стала данницей монголов, но разумной уступчивостью Мануил избавил свои земли от разгрома. Он должен был доставить Тимуру военные корабли и помогать во время борьбы его с Баязидом. После смерти Тимура зависимость от монголов прекратилась. В XV веке династия Комнинов совершенно выродилась. Двор становится очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания. Вместе с тем Трапезундская империя стала данницей османских турок. После падения Константинополя она просуществовала только 8 лет. Отцеубийца Иоанн IV стал искать союзников против турок и нашёл их в туркменской орде Ак-Коюнлу («белого барана»), владевшей частью Армении и Персии ; союз этот был скреплён браком царской дочери Екатерины с ханом Узун-Хасаном. После смерти Иоанна его брат Давид, устранив законного наследника, захватил в руки власть, но своей трусливой и коварной политикой окончательно погубил империю. Союз его с туркменами был неудачен, так как хан при первом приближении османских турок к Эрзеруму заключил с Магометом II мир. Султан блокировал Трапезунд с моря и с суши, и Давид сдался (1461). Вскоре турки стали подозревать его в тайных сношениях с племянницей, женою хана. Давид отказался принять ислам и был задушен вместе с 7 сыновьями и племянником (1470). У него осталась единственная дочь, которая вышла замуж за грузинского князя из рода Гуриели. Ещё ранее Трапезунд был превращён в турецкий город; аристократия и более зажиточные жители были переселены в Стамбул, а поместья их розданы турецким солдатам.
Трапезундская империя делилась на три части банды (Трапезунд, Мацука и Гимора). Во главе этих административных единиц стояли дуки, обладавшие военной и гражданской властью. Ими становились представители авторитетных знатных родов этих областей. Кроме этого, особую роль имел южный район Халдии, которым правил полунезависимый дука, обладавший собственными крепостями и находившийся в вассальных отношениях с императором. Этот правитель не стал независимым лишь из-за агрессивных соседей. Власть в мелких районах и селах нередко прямо принадлежала крупным собственникам, правившим на основе местного права и бывших фактически независимыми. Они только состояли в вассальных отношениях с наместниками: дуками, начальниками крепостей и гарнизонов. Кроме Малой Азии, власть империи признало единственное владение Византии на Чёрном море фема Херсон. Это произошло благодаря тому, что Никея и Эпир не обладали доступом к Чёрному Морю, а Трапезунд сумел сохранить связи с заморскими колониями Византии и оказался их наследником. Крымские колонии выплачивали подати, а архонт был подвластен самому императору. Между колониями и метрополией осуществлялись постоянные морские сношения.
Πηγή: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трапезундская_империя

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Халдия

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фема

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пафлагония_(фема)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Колонея_(фема)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Армениакон




Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου